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Anemia – Principais características

Publicado por Fitoactive em 25/03/2019
Categorias
  • Saúde
  • Suplementação
Tags
  • anemia
  • ferro
  • nutrientes
Anemia - Principais características

A anemia por deficiência de ferro, no Brasil e em todo o mundo, é um problema nutricional de grande amplitude e acomete principalmente crianças, mulheres em idade reprodutiva e gestantes. No entanto, homens e idosos também podem desenvolver a anemia.

Apesar da Anemia causada por deficiência de Ferro (Anemia Ferropriva) seja a mais comum, a anemia pode ser causada pela deficiência de outros nutrientes, tais como o ácido fólico e a vitamina B12.

O ferro é um nutriente essencial que participa principalmente na formação de células vermelhas do sangue, no transporte do oxigênio no organismo, função imunológica e no desenvolvimento cognitivo das crianças.

O que é a anemia?

Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), a anemia é caracterizada por um estado em que a concentração de hemoglobina do sangue é anormalmente baixa em consequência da carência de um ou mais nutrientes essenciais, qualquer que seja a origem dessa carência.

Quais as consequências da anemia?

A anemia traz sérias consequências para a saúde física e mental, incluindo o aumento na mortalidade em mulheres e crianças, diminuição da capacidade de aprendizagem, diminuição da produtividade e qualidade de vida.

Principais causas da anemia:

  • alimentação inadequada
  • baixa ingestão de ferro
  • maior necessidade de ferro
  • parasitoses

Sinais e sintomas da anemia:

  • fadiga generalizada
  • anorexia
  • palidez de pele e mucosas
  • menor disposição para o trabalho
  • dificuldade de aprendizagem nas crianças
  • apatia

Recomendações do Ministério da Saúde para prevenção e controle da anemia:

  • amamentação exclusiva durante os primeiros seis meses de vida da criança;
  • promoção da alimentação complementar saudável;
  • suplementação profilática com ferro para crianças de seis a 24 meses de idade, gestantes e mulheres no pós-parto.

Fontes alimentares de Ferro

O ferro está presente em alimentos de origem animal e vegetal, tais como carnes vermelhas, vísceras (fígado, rim e coração), cereais, leguminosas (feijão, grão-de-bico, ervilha, lentilha), folhas verde-escuros (agrião, couve, cheiro-verde) e em hortaliças (beterraba). Entretanto, é importante ressaltar que o ferro de origem animal é melhor aproveitado pelo organismo, enquanto o leite e o ovo não são fontes importantes de ferro. Também existem disponíveis no mercado alimentos enriquecidos com ferro como farinhas de trigo e milho, cereais matinais, leite e muitos outros.

 


Nota: Somente o médico pode diagnosticar doenças, indicar tratamentos e receitar medicamentos. As informações disponibilizadas no Blog da Fitoactive possuem apenas caráter educativo.

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1 Comment

  1. Polivitamínicos - Benefícios para sua saúde | Blog Fitoactive disse:
    30/03/2019 às 13:43

    […] Esses são os clássicos efeitos que sinalizam que seu organismo pode estar passando por uma carência de nutrientes. Muitas vezes, mesmo com uma alimentação saudável, é difícil ingerir todas as vitaminas que o […]

    Responder

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