Os ácidos graxos são nutrientes que trazem uma série de benefícios à saúde humana. O ômega 3 é essencial para o bom funcionamento do coração e do cérebro, e cerebral, além de auxiliar o metabolismo em geral.
O organismo humano não é capaz de produzi-lo. Por isso, é muito importante incluí-lo em nossa dieta diária. Apesar de ser um dos nutrientes mais estudados em todo o mundo, ainda existem diversos mitos sobre o ômega 3. Uma das dúvidas mais comuns é sobre suas fontes.
Neste artigo, vamos esclarecer alguns mitos e verdades sobre o ômega 3. Continue a leitura e descubra mais sobre o assunto!
Mito. A presença de nutrientes, como o ômega 3, varia segundo a temperatura da água do mar onde vivem os peixes. Em geral, quanto mais frio o ambiente, maior é o acúmulo de gorduras monoinsaturadas e poli-insaturadas.
O ômega 3 faz parte dessas gorduras. Entre os peixes com a maior concentração da substância, estão a anchova, o bacalhau, a truta, o atum, a sardinha, o salmão e o arenque.
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Verdade. Os ácidos graxos chamados ômega 3 estão entre os nutrientes que só podem ser adquiridos através da ingestão de alimentos. O organismo dos seres humanos sozinho não é capaz de produzir esses nutrientes. Portanto, é fundamental ingerir alimentos que contenham ômega 3.
Mito. Além dos peixes, algumas sementes e oleaginosas também são fontes de ômega 3. Os ácidos de origem vegetal, no entanto, são convertidos de forma menos eficiente pelo organismo.
Porém, o nosso próprio organismo se encarrega de transformar o ômega 3 obtido dos vegetais em cadeias mais longas. Entre as fontes mais ricas da substância que não são peixes, estão as sementes de linhaça, o ovo caipira, a abóbora e as nozes.
Mito. A proteção do coração está entre os principais benefícios do ômega 3, pois ajuda a reduzir os triglicerídeos. Mas a substância também melhora a sensibilidade à insulina, reduzindo o risco de diabetes, e ainda diminuiu os sintomas e a inflamação da artrite reumatoide.
Outro grande benefício é o aumento da produção de serotonina, dopamina e noradrenalina entre os neurotransmissores, combatendo a depressão.
Mito. A dieta dos brasileiros é rica em diversos nutrientes, porém não em ômega 3. O brasileiro consome em média baixa quantidade da substância. Os peixes de cativeiro e os filés de peixe, por exemplo, oferecem baixos teores desses ácidos graxos. Por isso, muitas vezes, é necessária a suplementação para atingir as taxas diárias necessárias.
Conte com todos os benefícios do Ômega 3 natural
Agora que você já sabe os mitos e as verdades sobre o ômega 3, já sabe onde encontrá-lo. Procure ingerir doses diárias desse nutriente tão importante, inserindo na dieta peixes marinhos, nozes e sementes de linhaça em suas refeições. Lembre-se que o ômega 3 não está concentrado nos filés dos peixes, e sim no fígado, olhos e cérebro.
Os suplementos também são boas opções para garantir a sua dose diária de ácidos graxos. Saiba mais sobre as possibilidades de suplementação de ômega 3.