Quando não ingerimos os nutrientes necessários para manter o corpo saudável, ficamos com uma sensação desconfortável de indisposição e cansaço. Por isso, ter uma dieta balanceada e que supra todas as demandas do organismo é tão relevante.
A vitamina C é um ácido fundamental para manter o sistema imunológico saudável. Por se tratar de um nutriente que o corpo não produz por conta própria, ela deve estar presente nos alimentos durante as refeições.
Existe a opção prática de ingerir a vitamina solúvel em água, apesar de não recomendada para uso diário — devemos sempre buscar frutas e vegetais ricos nessa vitamina. Que tal conhecer um pouco mais a importância desse nutriente para o corpo? Boa leitura!
Também conhecida como “ácido ascórbico”, a vitamina C tem ação antioxidante, que ajuda a proteger a saúde das células do organismo. Além disso, ela é responsável por melhorar a absorção de ferro, bem como a saúde bucal. Os dentes e as gengivas ficam mais saudáveis quando se ingere a quantidade diária necessária desse nutriente, servindo ainda para curar feridas e deixar o corpo mais resistente a infecções.
Os principais alimentos ricos em vitamina C incluem frutas cítricas, como limão, laranja, morango, abacaxi, goiaba, acerola e pitanga. Além de frutas, temos os vegetais, como brócolis, couve-de-bruxelas, salsão, espinafre e cebolinha. Faça pratos mais nutritivos e saborosos e veja como uma boa alimentação traz inúmeros benefícios!
A vitamina C se mostra essencial para o crescimento e reparo de tecidos em todo o corpo. Com poder antioxidante, ela ajuda a prevenir ou retardar alguns tipos de câncer e doenças cardíacas, além de promover o envelhecimento saudável.
Altas doses dessa vitamina podem diminuir a duração e os sintomas do resfriado, proporcionando conforto e alívio para as pessoas. Se preferir, opte pelos polivitamínicos.
Já sabemos que a vitamina C é o nutriente certo para auxiliar em diversos aspectos, mas quais as outras vantagens?
Essa vitamina proporciona proteção contra doenças que afetam o sistema imunológico e mantém o corpo produzindo colágeno; o cérebro fica mais ativo, previne problemas oculares, melhora o humor e deixa a pele mais jovem, diminuindo o surgimento de rugas.
A recomendação dos nutricionistas é comer pelo menos uma fruta por dia, além de salada no almoço e no jantar. Evite fazer sucos e prefira ingerir as frutas para aproveitar todos os benefícios sem adição de açúcares. Lembre-se de incluir os alimentos diariamente na sua dieta, mantendo, assim, o corpo disposto e forte!
Como podemos ver, as fontes de vitamina C são abundantes e vão além do tradicional suco de laranja. Dá para ingerir esses alimentos crus ou cozidos — esse detalhe é importante, pois pode-se reduzir a quantidade de nutrientes quando eles passam por aquecimento ou ficam armazenados por longos períodos. Para as flores escuras, indicamos cozinhá-las no vapor para manter o nutriente ativo.
Gostou das informações? Então, saiba como vitaminas podem ajudar a ter uma pele saudável e melhore ainda mais seus hábitos!