A preocupação com a pandemia do COVID-19, tem despertado interesse pelos nutrientes que podem fortalecer o sistema imune de forma natural e saudável para aumentar as defesas do organismo contra o COVID. Por isso, separamos alguns nutrientes que podem auxiliar a fortalecer o sistema imune.
A vitamina C é um antioxidante com múltiplas funções no organismo. Desta forma, é importante para a produção do colágeno, o qual é responsável pela cicatrização de feridas, fraturas e contusões; reduz a suscetibilidade à infecção, desempenha papel na formação de dentes e ossos, aumenta a absorção de ferro e previne o escorbuto. A vitamina C auxilia a manter o sistema imune saudável, sendo vital para a função dos glóbulos brancos (células de defesa) do sangue que atuam diretamente contra os agentes infecciosos.
A vitamina C é principalmente indicada para fortalecer o sistema imune, para eliminação de radicais livres (agentes oxidantes que provocam lesão e envelhecimento celular) e para favorecer o processo de cicatrização.
Frutas e vegetais representam as principais fontes de vitamina C na dieta. Frutas cítricas, morangos, pimentões, tomates e brócolis são consideradas boas fontes de vitamina C.
As principais funções da vitamina D3 (colecalciferol) são a absorção de cálcio pelo intestino e regular o metabolismo de cálcio e fósforo. Por esta razão, é essencial para a saúde dos ossos, dentes e tecidos calcificados, bem como, para recuperação de fraturas. Adicionalmente, a vitamina D3 tem papel importante para os nervos, músculos e sistema imune. A vitamina D3 é capaz de modular o sistema imune, aumentando a habilidade dos glóbulos brancos em eliminar patógenos e fortalecendo as barreiras naturais do organismo contra a infecção.
A vitamina D pode ser obtida através da produção pela pele, da dieta (ovos, peixe e fígado) e pela ingestão de suplementos. Apesar da produção natural de vitamina D através da exposição a luz solar, muitos especialistas recomendam a suplementação de vitamina D para evitar os efeitos da luz solar sobre o envelhecimento e câncer de pele.
O óleo de alho é utilizado como suplemento para colesterol alto, pressão alta e para infecções virais e bacterianas. A alicina é responsável por grande parte das propriedades do alho para nosso organismo, sobretudo os efeitos sobre a pressão arterial e atividade contra agentes infecciosos.
O Zinco é necessário para desempenhar inúmeros processos no corpo humano, incluindo a função adequada do sistema imune. A deficiência de zinco, bem como o excesso, resulta em alterações da atividade do sistema imune. Estas alterações podem levar a maior suscetibilidade à infecção e a doença inflamatória. O sistema imune depende do zinco para desenvolver uma resposta das células de defesa contra a infecção.
Carnes vermelhas e aves representam a principal fonte de zinco na dieta ocidental. Outras boas fontes alimentares incluem feijão, nozes, frutos do mar (ostra, caranguejo e lagosta) e grãos integrais. O fitato presente nos grãos e vegetais podem diminuir a absorção do zinco.
3 Comments
[…] propriedades antioxidantes e nutritivas ajudam a manter a pele saudável. Não por acaso, esses nutrientes entre os principais componentes de produtos cosméticos, inclusive dos cremes […]
[…] tempos de pandemia, nada como manter forte o nosso sistema imunológico. Saiba que o suco detox é o seu melhor amigo nessa missão. Afinal, é preparado com substâncias […]
[…] Os ácidos graxos chamados ômega 3 estão entre os nutrientes que só podem ser adquiridos através da ingestão de alimentos. O organismo dos seres humanos […]