A Coenzima Q10 (CoQ10), também conhecida como Ubiquinona, é essencial para a saúde por desempenhar papel fundamental no metabolismo energético e estar presente em todas as células do organismo, sobretudo no coração e músculos. A produção de Coenzima Q10 pelo nosso organismo começa a reduzir a partir dos 30 anos, por isso a necessidade de suplementação.
A Coenzima Q10 atua no metabolismo energético aumentando a eficiência da produção de energia pelas células do nosso organismo. Ela é lipossolúvel e seu papel principal é como intermediário vital da cadeia de transporte de elétrons na mitocôndria. Estando intimamente ligada ao metabolismo energético intracelular, sobretudo no coração e no fígado. No miocárdio, encontra-se em altas concentrações e funciona como um potente antioxidante, ou seja, neutralizando radicais livres.
As propriedades antioxidantes da Coenzima Q10 beneficiam portadores de doenças cardiovasculares e neurodegenerativas, bem como ajuda a retardar o envelhecimento precoce. A Coenzima Q10 apresenta um efeito antioxidante superior a Vitamina E e Vitamina C, sendo considerada um Super Antioxidante.
Ademais, numerosos processos patológicos, associados a redução dos níveis de CoQ10 no organismo, podem ser beneficiados com a suplementação de CoQ10, incluindo doença cardiovascular, hipertensão, doença de Parkinson, distrofia muscular, câncer do pulmão, diabetes mellitus, infertilidade masculina, AIDS, asma, hipertireoidismo e doença periodontal.
A CoQ10 é sintetizada intracelularmente usando o aminoácido tirosina como sua principal unidade de formação. A primeira etapa requer a vitamina B6 (piridoxina) como um cofator, sendo assim, o aporte de vitamina B6 é essencial para a biossíntese de CoQ10. Certas situações podem prejudicar a habilidade do organismo em produzir quantidade suficiente de CoQ10. Células e tecidos que são metabolicamente ativos apresentam as maiores necessidades de CoQ10, tais como, o coração, sistema imunológico, gengiva e, portanto, representam os tecidos mais suscetíveis a deficiência de CoQ10.
A concentração de CoQ10 alcança seu pico nos órgãos e tecidos por volta dos 20 anos e começa reduzir progressivamente a partir dos 30 anos.
A CoQ10 está amplamente distribuída na natureza, presente em plantas e animais, incluindo alimentos, principalmente nas carnes, aves e peixes. Cereais, soja, nozes, espinafre e brócolis também são fontes de Coenzima Q10.
Quantidade adequada de CoQ10 é necessária para a respiração celular e produção de ATP e por isso, é fundamental para o metabolismo das células. Devido ao seu envolvimento na síntese de ATP, a CoQ10 influencia na função de todas as células do organismo, o que a torna essencial para a saúde de todos os tecidos e órgãos.
Apesar dos estados de deficiência da CoQ10 serem raros, certamente apresentam consequências severas para a saúde.
Alguns medicamentos também podem afetar os níveis de CoQ10, tais como a lovastatina/pravastatina inibem a enzima HMG-CoA que também necessária para a síntese de CoQ10. Betabloqueadores, fenotiazídicos e antidepressivos tricíclicos apresentam atividade inibitórias sobre enzimas dependentes de CoQ10.
Após ingestão, a CoQ10 é emulsificada pelos ácidos biliares e absorvida no intestino delgado, passa pelos linfáticos e transportada pelas lipoproteínas, finalmente alcança a corrente sanguínea e tecidos.
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